

Короновирус – что это?
Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство, включающее 40 видов вирусов, объединённых в 2 подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев.
Впервые вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом.
Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружён белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название.
Природные вспышки простудных заболеваний, вызванных коронавирусами, происходят преимущественно в зимние месяцы
-
По оценкам, коронавирусы вызывают 15–30% всех простудных заболеваний.
-
Вклад каждого HCoV может широко варьироваться от года к году, например, 229E, способствуя всего лишь 1% острым респираторным инфекциям в сообществе за один год и до 35% в следующем.
-
Новый коронавирус, известный как 2019 n-CoV , был обнаружен в Ухане, Китай, когда у людей появились симптомы, похожие на пневмонию.
-
2019 n-CoV может передавать от одного человека другому человеку.
-
Естественное заражение людей респираторными коронавирусами человека происходит в результате воздействия на органы дыхания.
-
Коронавирусы прикрепляются к своим гликопротеиновым рецепторам на клетках-хозяевах через их S-белки.
-
Проникновение вируса опосредовано слиянием вирусной оболочки с мембраной клетки-хозяина или эндоцитозом, опосредованным рецептором.
-
Заражение простудными коронавирусами приводит к потере цилиарного действия (цилиостаза) и дегенеративным изменениям, поражающим реснички эпителиальных клеток дыхательных путей.
-
Инфекция остается локализованной в верхних дыхательных путях, потому что оптимальная температура для вирусного роста составляет от 33 ° C до 35 ° C и может привести к нижним дыхательным путям.
Клинические проявления коронавируса
-
HCoVs в серогруппах, связанных с 229E и OC43, вызывают признаки и симптомы верхних дыхательных путей у взрослых и детей, которые различаются по частоте и степени тяжести.
-
HCoV вызывают респираторные инфекции (бронхиолит и пневмония), но также могут возникнуть гастроэнтерит и неврологические расстройства.
-
Коронавирусы человека вызывают «простуду», обычно афебрильную, у взрослых.
-
Симптомы включают выделения из носа и недомогание.
-
Другие симптомы включают ринорею, головную боль, недомогание, озноб, боль в горле и кашель.
-
Инкубационный период составляет от 2 до 5 дней.
-
Симптомы длятся в среднем 7 дней, с диапазоном от 3 до 18 дней.
-
Пациенты с симптоматической коронавирусной инфекцией демонстрируют повышение титров нейтрализующих и фиксирующих комплимент антител в сыворотке после инокуляции, которые уменьшались после нескольких месяцев.
-
Нижние дыхательные пути встречаются редко, хотя может возникнуть пневмония.
-
Астматические дети могут страдать от хрипящих приступов, а респираторные симптомы могут обостряться у взрослых с хроническим заболеванием легких.
-
HCoV может инфицировать нейроны и вызвать энцефалит.
Что делать при распространении вируса?
-
Плохая новость в том, что не существует доказанного лечения человеческих коронавирусных инфекций и нет вакцины. Распространение вируса далеко не всегда можно остановить при помощи лекарств. "Эффективных антивирусных препаратов очень немного", - предупреждают эксперты.
-
Есть ряд других довольно простых и эффективных мер - таких как эффективная обработка рук и использование медицинских масок.
-
Самое время напомнить, что только профессиональные и проверенные средства дезинфекции рук и поверхностей, обладающие доказанной вирулицидной активностью могут обеспечить надежную защиту персоналу и пациентов в стоматологической клинике.
Узнайте больше о средствах дезинфекции Durr Dental на нашем сайте https://www.duerrdental.com/ru/produkte/hygiene/desinfektion-reinigung/haut-und-haende/
и на нашем канале YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=kMpQA9rIioI&t=3s
